avangard-pressa.ru

Государственное управление в сфере здравоохранения - Право

Ст. 41 Конституции РФ закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правовые основы для организации управления в области здравоохранения составляют: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61 «О наркотических средствах и психотропных веществах»; Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ»; Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах законодательства охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и иные правовые акты.

Под охраной здоровья понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Основными задачами в области охраны здоровья называются улучшение качества и доступности медицинской помощи, реализация федеральных и территориальных целевых программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создание экономических и социальных условий, способствующих снижению распространенности негативных факторов риска и уменьшению их влияния на человека.

Экологическая доктрина РФ ставит себе целью – улучшение качества жизни, здоровья и увеличение продолжительности жизни населения путем снижения неблагоприятного воздействия экологических факторов и улучшения экологических показателей окружающей среды.

Управление здравоохранением – это целенаправленный процесс обеспечения эффективности функционирования системы здравоохранения при определенных условиях и имеющихся ресурсах, который осуществляется экономическими и административными методами. Административные методы характеризуются односторонним непосредственным властным воздействием субъекта управления на поведение управляемых. Субъект управления принимает решение (например, о введении санитарно-эпидемиологических правил, санитарно-эпидемиологического режима, сертификации лекарственных средств и т.д.), исполнение которых носит обязательный характер.

В систему органов управления в области охраны здоровья входят:

Правительство РФ, полномочия которого закреплены в ст. 16 ФКЗ «О Правительстве РФ». Правительство РФ призвано принимать меры по реализации права граждан на охрану здоровья и по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Министерство здравоохранения РФ является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим нормативно-правовое регулирование сферы здравоохранения, включая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения РФ и курортное дело. В ведении министерства находится около 200 федеральных государственных учреждений здравоохранения на территории России, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 19 июля 2012 г. № 1286.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подведомственная Правительству РФ, осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства и санитарный карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Служба осуществляет лицензирование видов деятельности, связанных с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и в области использования источников ионизированного излучения. На нее возложены полномочия по регистрации впервые внедряемых в производство химических, биологических веществ и изготовленных на их основе препаратов, отдельных видов продукции, в т.ч. пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию РФ, биологически активных добавок.

В Российской Федерации действует Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, организацию деятельности которой осуществляет главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Порядок проведения мероприятий по контролю при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 17 июля 2002 г. № 228.

Федеральное медико-биологическое агентство обладает полномочиями по санитарно-эпидемиологическому надзору в отраслях промышленности с особо опасными условиями труда. Агентству Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 переданы функции упраздненного Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, а именно: оказание государственных услуг и управление имуществом в сфере здравоохранения.

38.Государственное управление в области образования и науки

Правовые основы: ст. 43 Конституции РФ, ФЗ от 29 декабря 2012 г.№ 273 «Об образовании в Российской Федерации».

Система органов управления образованием:

Министерство образования и науки РФ пришло на смену Министерству образования РФ и Министерству промышленности, науки и техники РФ. Оно, однако, не является единственным органом исполнительной власти, действующим в данной сфере. Учебные и научные заведения различного профиля могут быть подведомственны иным федеральным органам исполнительной власти (ведомственные учреждения), например, Министерству обороны РФ, МВД РФ, ФСБ и другим.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет федеральный государственный надзор за деятельностью образовательных организаций и органов, а также государственный контроль качества образования в этих организациях. Служба признает образование или квалификацию, полученные в других странах, осуществляет мониторинг в системе образования, определяет минимальное количество баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ) и др.

Центральное место в системе научных организаций принадлежит Российской академии наук (РАН). Она является высшим научным учреждением России и представляет собой общероссийскую самоуправляемую организацию, действующую на основе собственного Устава, утвержденного общим собранием академии – высшим органом, решающим все основные вопросы ее деятельности. В период между общими собраниями действует Президиум РАН в составе Президента, вице-президентов, главного ученого секретаря, академиков. Российская академия наук объединяет действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов академии, сотрудников научных учреждений. Российская академия наук имеет свои региональные отделения – Уральское, Сибирское, Дальневосточное.