avangard-pressa.ru

Государственное устройство. Азербайджан - унитарное государство; делится на 61 административно-территориальный - Государство

Азербайджан - унитарное государство; делится на 61 административно-территориальный район. В его состав входит Нахичеванская Автономная Республика.

Действующая Конституция принята 12 ноября 1995 г. Она провозглашает Азербайджан демократической, правовой, светской республикой. Форма правления - президентская республика восточного типа. Политический режим умеренно авторитарный.

Законодательную власть в Азербайджане осуществляет постоянно действующий однопалатный парламент - Милли Меджлис, который состоит из 125 депутатов. Депутаты Милли Меджлиса избираются на основе мажоритарной и пропорциональной избирательных систем и всеобщих, равных и прямых выборов. Срок полномочий - 5 лет.

Милли Меджлис по вопросам, относящимся к его ведению, принимает конституционные законы, законы и постановления. В его законах и постановлениях не могут содержаться конкретные поручения органам исполнительной власти и судам.

Конституция дает исчерпывающий перечень вопросов, по которым Милли Меджлис устанавливает общие правила (пользование правами и свободами человека и гражданина, закрепленными в Конституции, государственные гарантии этих прав и свобод; выборы; референдум; судебное устройство и статус судей; прокуратура; адвокатура и нотариат и др.). При этом законы по вопросам президентских и парламентских выборов, а также референдума принимаются большинством в 83, по остальным же вопросам большинством в 63 голоса.

Законы представляются Президенту на подпись в течение 14 дней, а если законопроект объявлен срочным - в течение 24 часов со дня его принятия. Президент Республики подписывает законы в течение 56 дней со дня их представления. Если закон вызывает возражения Президента, то он может возвратить его в Милли Меджлис. Конституционные законы, не подписанные Президентом, не вступают в силу. Если Милли Меджлис вновь примет большинством в 95 голосов законы, принятые ранее большинством в 83 голоса, и большинством в 83 голоса законы, принятые большинством в 63 голоса, то они вступают в силу после повторного голосования.

Помимо законодательных полномочий Милли Меджлис по представлению Президента дает согласие назначить на должность: Премьер-министра; судей Конституционного суда, Верховного суда и Экономического суда; генерального прокурора, членов Правления Национального банка; кроме того, он дает согласие на отстранение от должности судей и генерального прокурора.

В компетенцию Милли Меджлиса входит также отстранение от должности в порядке импичмента Президента Азербайджанской Республики по представлению Конституционного суда, решение вопроса о доверии Кабинету министров; назначение референдума; создание Аудиторской палаты.

Главой государства и исполнительной власти является Президент Азербайджанской Республики, избираемый на 5-летний срок путем всеобщих, прямых и равных выборов. Никто не может быть избран Президентом Республики повторно свыше двух раз. Согласно Конституции Президент представляет государство внутри страны и во внешних сношениях, воплощает единство народа Азербайджана и обеспечивает преемственность Азербайджанской государственности. Он является гарантом независимости и территориальной целостности страны, соблюдения международных договоров Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджана обладает всеми обычными полномочиями главы государства, включая право назначать выборы в парламент, подписывать и обнародовать законы, применять право отлагательного вето (по конституционным законам - абсолютного), объявлять чрезвычайное и военное положение; право помилования и т.д.

Как руководитель исполнительной власти, Президент с согласия Милли Меджлиса назначает и освобождает от должности Премьер-министра, членов Кабинета министров; в необходимых случаях председательствует на заседаниях Кабинета министров; принимает решение о его отставке; создает центральные и местные органы исполнительной власти в пределах расходов, предусмотренных для исполнительной власти государственным бюджетом; отменяет постановления и распоряжения Кабинета министров Азербайджанской Республики и Кабинета министров Нахичеванской Автономной Республики, акты центральных и местных органов исполнительной власти; представляет на утверждение Милли Меджлиса государственный бюджет; утверждает государственные экономические и социальные программы.

Помимо этого Президент вносит представления в Милли Меджлис о назначении на должность судей Конституционного суда, Верховного суда и Экономического суда; назначает на должность судей других судов Республики; с согласия Милли Меджлиса назначает на должность и освобождает от должности генерального прокурора Азербайджанской Республики; вносит представления в Милли Меджлис Азербайджанской Республики о назначении и освобождении от должности членов Правления Национального банка.

При установлении общих правил Президент принимает указы, а по другим вопросам - распоряжения.

Президент создает Кабинет министров, являющийся высшим органом исполнительной власти. Кабинет министров подчиняется Президенту и ему подотчетен.

В состав Кабинета входят Премьер-министр, его заместители, министры и руководители других центральных органов исполнительной власти. Премьер-министр назначается Президентом с согласия Милли Меджлиса.

При установлении общих правил Кабинет министров принимает постановления, по другим вопросам - распоряжения.

Законодательную власть в Нахичеванской Автономной Республике осуществляет Али Меджлис, исполнительную - Кабинет министров, судебную - суды Республики. Высшим должностным лицом Нахичеванской Автономной Республики является председатель Али Меджлиса.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Азербайджана принадлежит к романо-германской семье с элементами прежнего социалистического права.

К моменту вхождения в состав Российской империи в Азербайджане, как и во всех мусульманских государствах, действовали традиционные источники шариата. Кроме того, местные правители издавали свои законы - фирманы. Сохранялось и обычное право. Судебные функции в основном осуществляли духовные лица - кадии. В дореволюционный период изменениям подверглись главным образом отрасли публичного права; в сфере частного, особенно семейно-брачного, права продолжали действовать традиционные мусульманские и обычно-правовые нормы.

После установления советской власти в Азербайджане произошла полная замена правовой системы путем рецепции социалистического права РСФСР. Тем не менее в 1920-е гг. в Республике сохранялись некоторые правовые особенности. В 1923 г. принят собственный ГК, куда были включены разделы о брачном, семейном и опекунском праве (составлявшие в других советских республиках отдельный кодекс). В уголовном законодательстве был закреплен ряд специфических составов преступлений, обусловленных пережитками патриархальных и феодальных обычаев (в 1927 г. установлена наказуемость обручения не достигших брачного возраста, а также воспрепятствования женщинам посещать школы, клубы и другие культурно-просветительные учреждения, в 1929 г. - наказуемость приема и уплаты выкупа за невесту, ответственность за воспрепятствование разведенному супругу вступать в новый брак). В 1960-е гг. в Азербайджане (как и в других субъектах Союза ССР) развернулась вторая кодификация права, в ходе которой были приняты УК, УПК, ГК, ГПК и некоторые другие кодексы, почти не отличавшиеся от соответствующих кодексов РСФСР.

С начала 1990-х гг. правовая система Азербайджана переживает коренную трансформацию. Общие направления реформ такие же, как и на всем постсоциалистическом пространстве: идеологический и политический плюрализм, социально ориентированная рыночная экономика, расширение прав и свобод личности и укрепление их гарантий. Одновременно правовая система Азербайджана стала приобретать индивидуальность, хотя ее базовые принципы, структура и юридическая техника по - прежнему сходны с принятыми в других государствах - участниках СНГ. Это позволяет отнести Азербайджан к "евразийской" группе романо-германской правовой семьи, сформировавшейся на основе сравнительно однородного правового пространства Содружества.

По темпам правовых преобразований Азербайджан на протяжении 1990-х гг. заметно отставал от большинства других бывших союзных республик СССР. К началу 1999 г. здесь были приняты лишь отдельные, преимущественно второстепенные, кодексы: Земельный (1991), Воздушный (1994), Водный (1997), Лесной (1997), Таможенный (1997). Однако уже к середине 2000 г. в стране была завершена кодификация практически всех основных отраслей права. В 1999 г. приняты новые Земельный, Трудовой, Семейный, Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовный кодексы, в 2000 г. Уголовно-процессуальный, Налоговый и Кодекс об административных проступках.

Основным источником права являются законодательные и иные нормативные акты. Согласно Конституции Азербайджана 1995 г. (ст.148) система законодательства состоит из следующих нормативно-правовых актов: 1) Конституции; 2) актов, принятых референдумом; 3) законов; 4) указов; 5) постановлений Кабинета министров Азербайджанской Республики; 6) нормативных актов центральных органов исполнительной власти. Международные договоры, стороной которых является Азербайджанская Республика, - неотъемлемая часть системы законодательства страны. В Нахичеванской Автономной Республике юридической силой обладают также Конституция и законы этой Республики, постановления ее Кабинета министров. Система законодательства Нахичеванской Автономной Республики должна соответствовать системе законодательства Азербайджана. В пределах своих полномочий местные органы исполнительной власти могут принимать акты нормативного характера, не противоречащие актам, входящим в систему законодательства.

В правовой системе Азербайджана наряду с обычными выделяются конституционные законы, которые дополняют Конституцию. Они принимаются большинством в 95 голосов членов парламента.