avangard-pressa.ru

Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права - Финансы

Субъекты гражданского права

Субъекты гражданского права - это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей.

Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое обладает определенным статусом - является правоспособным и дееспособным. Субъектами гражданского права могут быть: 1) граждане (физические лица); 2) юридические лица; 3) государство - Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

Граждане

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью. Под

правоспособностью

понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ГК РФ). Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например, правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент обладает автомобилем. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т.е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность, и он стал обладателем субъективного гражданского права - права собственности на автомобиль.

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью. Под

дееспособностью

понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Возможность совершения действий, в результате которых у гражданина возникают или прекращаются определенные права или обязанности, зависит как от возраста гражданина, так и от состояния здоровья, в результате чего в отличие от правоспособности дееспособность отдельных граждан может оказаться неодинаковой.

Определяя положение граждан как субъектов гражданского права, ГК особо выделяет статус гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью,

- индивидуального предпринимателя.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей (ст. 2 ГК РФ). Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, как с образованием, так и без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие аналогичную деятельность юридических лиц (ст. 23 ГК РФ), в том числе правило о возможной ответственности предпринимателя за безвиновное неисполнение обязательств, в то время как в других случаях ответственность граждан по общему правилу наступает только при наличии вины.

По решению суда индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом (ст. 25 ГК РФ).

Юридические лица

Имущественные отношения (купля-продажа, мена, аренда и т. п.) возникают как между гражданами, так и между организациями. Эти отношения также нуждаются в правовом регулировании. Для обеспечения устойчивости и надежности регулирования данных отношений необходимо не только определение прав и обязанностей их участников, но и определение того, какие организации вправе в них участвовать. Этим целям служит понятие юридического лица. Быть субъектом права, т.е. приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности, вправе только те организации, которые являются юридическими лицами. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК).

Для осуществления ряда задач вне места своего нахождения юридическое лицо может открывать

филиалы и представительства

, которые самостоятельными юридическими лицами не являются. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица.

Существуют различные виды юридических лиц и их объединений. Действующие на территории страны юридические лица разнообразны, и квалифицировать их можно по различным признакам.

По характеру деятельности юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ).

К коммерческим

относятся организации, основная цель деятельности которых - извлечение прибыли. Такими юридическими лицами являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия (государственные и муниципальные).

К некоммерческим

лицам, не имеющим в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды. Некоммерческие организации могут создаваться и в иных организационно-правовых формах, если это предусмотрено каким-либо законом, как, например, это сделано в отношении общественных объединений, в то время как приведенный выше перечень коммерческих организаций является исчерпывающим. Характерная особенность правового статуса некоммерческих организаций - занятие предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Среди коммерческих организаций законодательство* выделяет особую группу -

малые предприятия

. Отличительными признаками этих предприятий являются, во-первых, то, что в уставном капитале этих юридических лиц доля участия Российской Федерации, ее субъектов или других юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %, а во-вторых, средняя численность работников не более 100 человек в промышленности, строительстве и на транспорте, 60 - в сельском хозяйстве и научно-технической сфере, 50 - в оптовой торговле, 30 - в розничной торговле и бытовом обслуживании населения и 50 - в остальных отраслях.

Малые предприятия обладают налоговыми и рядом других льгот.

Среди некоммерческих организаций законодательством также выделяются особые группы, в том числе общественные объединения и благотворительные организации.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об общественных объединениях»*

общественные объединения

могут проходить государственную регистрацию, а могут действовать и без таковой. В последнем случае общественные объединения статуса юридического лица не приобретают, а поэтому не могут участвовать в гражданских правоотношениях. В соответствии с указанным законом (ст. 7) общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности.

Благотворительной организацией

признается неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, осуществляющая благотворительную деятельность, под которой понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 и 6 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).*

Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права

Российская Федерация и ее субъекты республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования - составляют наряду с физическими и юридическими лицами еще одну группу субъектов гражданского права. Государство, государственные и муниципальные образования являются носителями таких гражданских прав, как право собственности. Они могут быть стороной договоров, регулируемых нормами гражданского права, например стороной договора дарения, по которому гражданин передает в собственность государства какие-либо ценности или произведения искусства. К государству гражданские права могут переходить и иным путем, в частности по праву наследования по закону или по завещанию.

Во всех этих случаях от имени Российской федерации и ее субъектов действуют органы государственной власти, например Министерство финансов Российской Федерации, комитеты по управлению государственным имуществом, а от имени муниципальных образований действуют органы местного самоуправления в пределах своей компетенции. В отдельных случаях от имени государства, государственных и муниципальных образований могут выступать юридические лица и граждане (ст. 125 ГК РФ).