avangard-pressa.ru

Государство и социально-экономические реформы в России и зарубежных странах во второй половине 19 и начале 20-го веков - Экономика

На рубеже XIX—XX вв. капитализм вступил в новую, монополистическую стадию, характерными признаками которой являются: создание в промышленности монополий, диктующих свои правила игры на рынке; слияние банковского капитала с промышленным и образование в результате более маневренного и активного финансового капитала; доминирование вывоза капитала над товарным экспортом, что позволяет получать сверхприбыль за счет эксплуатации дешевых факторов производства; экономический раздел мира между союзами монополий; территориальный раздел мира между ведущими странами, колониальные войны.

Особенности монополистического капитализма в России:

1. Железнодорожное строительство развернулось до промышленного переворота, явившись мощным стимулом индустриального развития страны и капиталистической эволюции.

2. Система российского фабричного производства во многих отраслях промышленности складывалась без прохождения стадий ремесла и мануфактуры.

3. В другой последовательности в России происходило и оформление кредитной системы.

4. Быстрый рост различных форм экономической организации производства.

5. Для России был характерен не вывоз, а ввоз капитала.

6. Создалась высокая степень концентрации производства и рабочей силы.

7. Важная особенность капиталистической эволюции России состояла в том, что огромную роль в экономической жизни, становлении основных элементов новых отношений играло самодержавное государство.

Государство активно покровительствовало развитию отечественной промышленности, банковского дела, транспорта, связи. В страну поступали значительные иностранные инвестиции.

Особый хозяйственный строй России второй половины XIX в. способствовал выработке концепции модели смешанной экономики. В отличие от западной модели она основана на многообразии форм хозяйствования, параллельно сосуществующих как части единого организма, на многомерности хозяйственной деятельности, на признании многополюсности экономического бытия и на том, что каждый полюс имеет сущностное значение.

Реформы Виттезначительно расширили вмешательство государства в экономику.Несмотря на далеко не полное осуществление своих планов, Витте сделал многое для превращения России в индустриальную страну. При нем было начато строительство Транссибирской железной дороги, КВЖД, существенно укрепились финансы, уменьшился дефицит бюджета. Власти не хватило прозорливости пойти по пути реформ «сверху» и осуществить политическую модернизацию страны.

В 1900 г. разразился мировой экономический кризис, который распространился и на Россию, но здесь его действие сказалось несравненно сильнее, чем в какой-либо другой стране. Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии - металлургическую и машиностроение. В тяжелом положении находилась государственная финансовая система.

Особенность исторического развития России заключалась в огромном, все более увеличивающемся разрыве между бурно развивающейся промышленностью и сельским хозяйством, развитие которого тормозили пережитки крепостного права.

После революции 1905 года правительством была провозглашена программа реформ, в основе которой лежало стремление укрепить крестьянство как основную опору самодержавия, без разрушения помещичьего землевладения (Столыпинская аграрная реформа). В рамках реформы были упразднены общины, поощрялся выход из них крестьян и получение ими в собственность земли; поддерживалось массовое переселение крестьян на восточные окраины страны; формировались финансовые механизмы поддержки крестьян.

Таким образом, Россия вступила на путь модернизации с отставанием от Западной Европы. Противоречия в развитии российской экономики были связаны именно с недостаточностью втягивания ее отдельных секторов в модернизацию. Серьезным тормозом на пути экономического развития являлись самодержавие и политическое засилье дворянства.