avangard-pressa.ru

Государство кочевых узбеков. Этнические компоненты Узбекского улуса. - Политология

В начале XV века на территории от Иртыша до Волги существовало несколько независимых кочевых владений, в целом с собирательным названием «улус узбеков». В современных исторических трудах государство кочевых племен Восточного Дешт-и-Кыпчака называют государством Абулхаира, именем одного из самых известных представителей дома Шайбана. На территории Великой степи до воцарения Абулхаира существовало несколько независимых улусов, наиболее крупными из которых были владения Джумадук хана, Махмуд Ходжа хана, Мустафа хана и др.

Шейбанид Абулхаир, сын Давлат-Шайх-оглана, был избран на ханство в 1428 году. Абулхаиру удалось создать самостоятельное ханство и удерживать власть в течение сорока лет на обширной территорий степных районов Казахстана. Территория ханства простиралась от Яика (Урала) до

Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

Ханство Абулхаира не стало централизованным государством, оно подразделялось на несколько этнотерриториальных, этнополитических групп, улусов во главе с чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен. Усобицами и войнами был заполнен весь период правления Абулхаира. В 30-х гг. он разбил на Тоболе Шейбанида Махмуд-ходжа хана, в присырдарьинских степях одержал верх над Джучидами Махмуд ханом и Ахмед ханом, захватил Орду-Базар. В 1446 г. Абулхаир разбил Мустафу хана. В числе продолжавших сопротивление противников Абулхаира источники называют Джучидов Ибак хана, Буреке-султана, правнуков хана Ак Орды Уруса Джанибека и Керея.

В угоду поддержавшей его знати кочевых племен Абулхаир хан вел завоевательные войны за пределами своего ханства в Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана. В 1430 г. на короткое время он захватил Хорезм, разграбил Ургенч. В 1446 г, Абулхаиру удалось отобрать у Тимуридов и потомков акордынских ханов ряд городов на Сырдарье и © предгорьях Каратау - Сыгнак, Сузак, Ак^курган, Узгенд, Аркук. Города были розданы в виде уделов поддерживавшим его вождям племен, в частности, мангытам. Это значительно укрепило авторитет "Абулхаира среди одной части знати, обострило отношения с другой.

Сыгнак стал столицей ханства (до того ханскими ставками были города Чимгу-Тура и Орда-Базар). В 50-х гг. Абулхаир хан совершал грабительские набеги на Самарканд и Бухару. В 1457 г. Абулхаир, в свою очередь, потерпел под Сыгнаком жестокое поражение от ойратов, вторгшихся в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана. В конце 50-х - начале 60-х гг. в западную часть Могулистана от Абулхаира откочевала часть племен во главе с султанами Джанибеком и Кереем, против которых он предпринял поход в 1468 г., но по пути умер. После смерти. Абулхаир хана государство распалось.

Отсутствие прочных связей между отдельными частями государства, постоянные династийные расцри и усобицы за раздел территории и, вместе с тем, сопротивление эксплуатации и гнету со стороны родовых кочевников, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории, ослабили ханство Абулхаира и привели к распаду.

Этнический состав населения ханства был таким же сложным. В него входили в основном те же племена, что и в это политическое объединение, В, конце XIV - первой половине XV вв. эти племена были известны под общим этнополитическим именем "узбеки" (от имени хана Узбека). Источники называют в их числе такие этнические группы, как кыпчаки, найманы, мангыты, карлуки, кунграты, канглы, уйшуны, уйгуры, курлауты, дурмены, кенегесы, утарчи, буркуты, кушчи, кият, ктай, джат и др. (всего 92 племен). Это были тюркские племена в основном кыпчакского и карлукского происхождения, потомки населения раннесредневекового Дешт-и-Кыпчака и Юго-Восточного Казахстана, таких как канглы, уйсуни, карлуки, а также давно уже тюркизированные монгольские. Упомянутые племена и племенные объединения были близки между собой по уровню экономического развития, общественным отношениям, культуре.