avangard-pressa.ru

Каменный век. Кубань в эпоху бронзы. Археологические памятники эпох - Политология

Ранний железный век на территории края. Меоты - древние жители Кубани

Боспорское царство

География и природа края

Краснодарский край является одним из 89 субъектов Российской Федерации и входит в состав Южного Федерального округа. Он расположен на юге Европейской части России.

Территория края составляет 75,6 тысяч квадратных километров. В нем проживает 5.074.800 человек (на 01.01.1998).Плотность населения одна из самых высоких в России и составляет 67 человек на квадратный километр. Длина морских границ Кубани - 740 километров, сухопутных- 800. наибольшая протяженность края с севера на юг-375 километров и с запада на восток –410.

В крае 48 административно-территориальных единиц (на 1.01.1999): 26 городов, 23 поселка городского типа, 228 станиц, 254 села и 461 поселок. Центр Краснодарского края - город Краснодар с территорией 840 квадратных километров и населением 765 тысяч человек (на 1.01.1998).

Самыми крайними населенными пунктами субъекта являются: на севере - хутор Молчановка (Щербиновский район), хутор Крутоярский (Кущевский район); на востоке- хутор Зеленчук Мостовой (Отрадненский район; на юге- село Ваеселое (Адлерский район г. Сочи); на западе – мыс Тузла и поселок Чушка (Темрюкский район).

Современные природно-климатические условия Кубани исключительно благоприятны для жизнедеятельности человека. В основе ландшафтов края лежит своеобразное геологическое строение - стык разных тектонических зон. На севере края расположен Азовский выступ Украинского кристаллического щита Восточно-европейской платформы.

На юге находится впадина Черного моря. Вдоль Черноморской впадины протянулись разломы северо-западной части Большого Кавказа. Между ним и Азовским выступом простирается равнина, образованная так называемой Скифской молодой платформой, имеющей поднятия и прогибы.

Большая часть территории края занимают равнины - 71% (59 тыс. кв. км). К северу от р.Кубань расположена Кубано-Приазовская низменность, имеющая почти идеальную плоскую поверхность. Закубанью занято Прикубанской наклонной равниной, простирающуюся до подножия гор. Своеобразным районом является Таманский полуостров, имеющий грядово-холмистый рельеф.

Некоторые специалисты выделяют в отдельную зону дельту Кубани. В пределах края находится часть Ставропольской возвышенности (около 900 кв.км.).

Горы Западного Кавказа занимают 29 % (24 тыс. кв. км.) всей территории. Начинаясь у Анапы, они тянуться на 300 км (до границ края). Ширина горной зоны колеблется от 40 до 130 км. В горах известно более 200 пещер, шахт и колодцев.

Для климата Краснодарского края характерен продолжительный теплый период, в среднем 260-300 дней в году. Длинное и жаркое лето благоприятно для выращивания многих сельскохозяйственных культур.

Развитая речная система имеет свои особенности. Крупнейшей рекой является Кубань, ее бассейн отличается асимметричностью строения, поэтому питается она за счет левых притоков, текущих с гор. Соответственно к северу от Кубани речная сеть менее развита, что привело к неравномерному обеспечению влагой разных равнинных районов.

Главное почвенное богатство края - разнообразные черноземы, занимающие большую часть территории края.

Растительный мир региона богат и разнообразен. Большую часть края занимают степи. Вдоль русла Кубани, особенно в нижнем течении, расположена луговая зона.

Степи, леса, плавни, реки, озера и моря заселены различными представителями фауны.

На северо-востоке края распространены степные животные и птицы.. Обитают кроты, хомяки, полевые мыши, суслики, тушканчики, лисы, ласки, хорьки, жаворонки, вороны, сороки, перепела, серые куропатки, коршуна и др.

В дельте Кубани, в плавнях и лиманах водятся кабаны, лисы, пеликаны, чайки, чибисы, гуси, цапли, лебеди.

В лиманах живет ондатра и др. В лесах обитают кабаны, косули, медведи, волки, ужи, гадюки, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, лисы, куницы кукушки, сойки, иволги, дятлы, трясогузки, совы, филины, скворцы, кавказские тетерева, синицы и другие.

На Кубани насчитывается около 320 видов птиц. Богат и подводный мир.

Данные природно-климатические условия, флора и фауна сформировались за последние 10-12 тыс. лет. Этот период в геологии называется голоценом, или послеледниковой эпохой. Голоцену предшествовала длительная эпоха оледенения.

Человек появился на Северо-Западном Кавказе (как и на Кавказе в целом) уже в ледниковую эпоху. Многообразие благоприятных и менее благоприятных условий для жизни способствовало очень неравномерному расселению человека.

В 2002 г. на территории Таманского полуострова археологи из Санкт-Петербурга обнаружили древнюю стоянку человека, возраст которой определен в 1 млн. лет. Это открытие еще раз подтвердило версию о проникновении человека на Европейский континент из Северной Африки.

1.2 Каменный век. Археологические памятники эпохи.

Кубань в эпоху бронзы

В основе периодизации древнего общества лежит техника изготовления орудий. Поэтому ученые выделили три периода - каменный, бронзовый и железный века.

Авторы «Очерков истории Кубани с древнейших времен по 1920г.» (под общей редакцией В.Н. Ратушняка) выделили несколько особенностей Каменного века:

· каменный век - самый длительный период истории;

· каменный век - это время становления физического типа человека;

· каменный век - это период становления человеческого общества;

· каменный век - это цепь открытий и достижений в материальной культуре, в изучении природы;

· каменный век - это формирование основных видов искусства, многих элементов будущих мировых религий - всего, что мы называем духовной культурой человека.

Современными исследователями каменный век подразделяют на три основных этапа - древнекаменный (палеолит), среднекаменный (мезолит) и новокаменный (неолит).

Палеолит представлял собой чрезвычайно сложные условия существования - наступление ледников. Холод заставил искать убежище в пещерах. С появлением жилищ стал утверждаться матриархат, в котором женщины играли главную роль. Основным занятием было собирательство плодов, ягод, корений. Широкое распространение получила коллективная охота. Человека этого периода называют питекантропом. Его стоянки находят во многих регионах Средиземноморья и Причерноморья.

Одним из древнейших очагов человеческой культуры была Кубань. На Северо-Западном Кавказе стоянки первобытного человека относятся уже к эпохе раннего палеоалита, в частности, ашельского периода (700тыс.-150тыс. лет назад). Человека этого периода называют неандерталец. На территории края известно около 50 памятников этого периода. К ним относятся Среднехаджокская и Шаханская стоянки недалеко от Майкопа.

В эпоху среднего палеолита (150-30 тыс лет назад) первобытные охотники, как показывают раскопки, жили по всему северному склону Кавказского хребта. Памятников этого периода на территории края насчитывается около 80. В предгорьях находят многочисленные кости животных, бывших предметом коллективной охоты путем облав и загонов. Например , в Мостовском районе (пещеры Баракаевская, Монашеская, Губская). Есть памятники и открытого типа: становище Ильское, где найдены следы искусственного водохранилища.

В эпоху позднего палеолита (30-10 тыс. лет назад) существенно изменилась техника обработки камня: появляются орудия из длинных ножевидных пластин, вставляемых в деревянные раструбы. Человек этого периода назывался кроманьонец. Памятников этой эпохи на территории края около 30.

С началом мезолита(около 10 тыс. лет назад), происходят глобальные климатические изменения. Происходит заметное потепление. Среди орудий труда широкое распространени получили геометрические микролиты -орудия из ножевидных пластин, вставляемые в костяные и деревянные основы ножей, копий, гарпунов.

Стоянки этого периода найдены по берегам рек Белой, Лабы и в других регионах.

Завершается каменный век неолитом (6-4 тыс лет до н.э.). главное содержание эпохи составляет переход от присваивающих форм хозяйства к производящим. Наиболее известные памятники этого периода - Нижнешиловское поселение в районе Адлера и Каменномостская пещера в предгорьях южнее Майкопа. Отныне скотоводство и земледелие станут основным занятием местного населения.

Бронзовый век, наступивший около 3 тысяч лет до н.э., связан с появлением примитивной металлургии - человек научился плавить самородную медь и ее сплав с оловом - бронзу. Кавказ стал одним из древнейших очагов металлургии. Первоначально она возникла в горных районах. На Кавказе и в Закавказье металл используется с первой половины IV тыс. до н.э. Это была медь, которую получали металлической плавкой окисленных медных руд, порой совместно с мышьяковыми минералами.

Всемирно известным памятником эпохи ранней бронзы является майкопская культура, названная так по кургану, раскопанному в 1897г. Н.И.Веселовским. Майкопский курган (Ошад) был расположен на перекрестке двух улиц г. Майкопа. Он датируется второй половиной III-го тысячелетия до н.э. это было захоронение вождя. Под головой найдена золотая диадема. По количеству инвентаря и, главное, по уникальности всего вещевого комплекса пока на Северном Кавказе нет равных этому кургану.

Племена майкопской культуры принесли на Кавказ многие достижения древневосточной цивилизации: гончарный круг, колесо, сложную социальную структуру. Однако носители этой культуры были вытеснены носителями других культур:

· дольменной (дольмены - каменные гробницы племен с середины 3 до конца 2 тысячелетия до н.э. от Таманского полуострова до Абхазии);

· курганную (Правобережье Кубани);

· катакомбную (курганные погребенья в специальных сооружениях - катакомбах в последние века 3 тыс. до н.э.);

· срубная (могильная яма укреплялась деревянным срубом, покрытом бревнами с середины 2 тыс. до н.э.)

Таким образом в эпоху бронзы Кубань стала своеобразным стыком и мостом в передаче и распространении достижений восточной и западной цивилизации

1.3 Ранний железный век на территории края.

Меоты - древние жители Кубани

Знакомство человека с железом произошло в древности, когда стало известно метеоритное железо. Только тогда, когда человек научился получать его из руды, железовытеснило назадний план все другие металлы.

На Северо-Западном Кавказе железо появилось в VIII в. до н.э. и в VII в. постепенно вытесняет бронзу. Время это является переходным периодом от бронзы к железу. К концу VII-VI в. до н.э. железо становится уже основным металлом в предметах вооружения и орудиях труда. С этого времени ранее безымянные племена и народности, благодаря древнегреческим и восточным письменным источникам, обретают имена и названия.

Степные пространства юга Евразии в эпоху раннего железа занимали кочевые ираноязычные племена киммерийцев, затем скифов, савроматов и сарматов. В это время на Северо-Западном Кавказе уже обитали меоты. Термин «меоты» - собирательный, объединяющий мелкие племена, жившие по восточному берегу Азовского моря (Меотида, как называли его древние греки), в Прикубанье и Закубанье.

Меоты впервые упоминаются в трудах древнегреческих авторов VI-V вв. до н.э. Гекатея Милетинского, Гелланика Митиленского, Геродота и других. Древнегреческие и древнеримские сторики и георгафы дали описание только прибрежной полосы, где расселялись меоты.

Меоты являются коренным населением Северо-Западного Кавказаи относятся, по мнению большинства ученых-кавказоведов, к кавказской языковой семье.

Меоты не имели письменности и основным источником изучения их истории являются археологические находки.

Часть меотов вела кочевой образ жизни, однако основную массу племен составляли оседлые земледельцы. Жилище меотов в виде дома прямоугольной формы представляло каркас из прутьев, обмазанных толстым слоем глины. Крыши домов стелили из камыша и ли соломы.

Основными видами занятий являлись:

· земледелие (пшеница, ячмень, просо, бобы, чечевица);

· скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади);

· рыболовство (осетровые, судак, сом, сазан);

· пчеловодство;

· ремесло.

Меоты вывозили с Кубани:

· пшеницу;

· скот;

· кожи;

· вяленую рыбу.

На Кубань ввозились:

· вино;

· ткани;

· оливковое масло;

· посуда;

· предметы роскоши;

· украшения.

Вождей племени хоронили в больших курганах, погребая вместе с ними рабов и наложниц, большое количество лошадей, посуды и украшения. Меоты поддерживали тесные связи с кочевыми ираноязычными племенами: сначала с киммерийцами, затем - со скифами и сарматами.

Киммерийцы были первыми племенами Причерноморья. Они обитали в степях Северного Причерноморья до начала VII в. до н.э., когда были частично вытеснены в Малую Азию.

Скифы, представляющие объединение кочевых племен родственных наречий, относящихся к иранской группе индоевропейской семьи языков, расселившиеся с XIV в. до н.э. с территории Поволжья и до Карпат. Во время своих походов в Закавказье и переднюю Азию проходили по степям Кубани, оставив здесь глубокий след. В начале VI в. до н.э., изгнанные мидийцами из малой Азии, скифы вернулись в Причерноморье, которое стало зоной их обитания. Скифские принадлежности и предметы декоративно-прикладного искусства использовались меотами до конца 4 в до н.э. укрепленные поселения-городища с такими предметами археологи находят на правом берегу реки Кубани от станицы Прочноокопской до Марьянской, а также в низовьях Дона.

Северными соседями меотов в середине 1-го тысячелетия до н.э. были кочевники - савроматы (сарматы). Сарматы - это обобщающее название ираноязычных племен, расселявшихся в течение 7 веков (с III в. до н.э. и до IV в. н.э.) на степных просторах от Тобола до Дуная. Это были кочевники. Самое многочисленное племя сарматов - сираки осели в предкавказских равнинах. В начале н.э. они усилили свои позиции, вступив в союзнические отношения со скифами.

Позднее (во II - III в. н.э.) усиливается новое сарматское племя - аланы и под их давлением часть оседлого меото-сарматского населения правобережья переселяется в Закубанье. Переселившиеся меоты вместе с сераками заложили основы адыго-кабардинских народов.

1.4 Боспорское царство

Если на территории Руси рабства не сушествовало, то в Закавказье, Средней Азии и в Северном Причерноморье оно имело место. На территории Кубани таким рабовладельческим государством было Боспорское царство, возникшее в VII веке до н.э. в результате греческой колонизации.

Существует несколько версий Великой греческой колонизации. Одни считали главной движущей силой торговые интересы. Сторонники же аграрной теории доказывали, что торговые интересы первоначально не могли играть никакой роли. Третьи объясняли все поиском источников получения металла.

Современные исследователи предлагают рассматривать процесс колонизации комплексно, учитывая торговые, аграрные, политические и другие факторы.

Гористая Греция, ограниченная в возможностях расширения земледелия и пастбищь для скота, в разных направлениях искала пути колонизации. Одним из них стало Северное Причерноморье. В середине VII века до н.э. здесь впервые появляются греческие поселенцы. Они основывают колонии, торгуют с местными племенами, вывозят хлеб, скот, шкуры, руды и другие товары. По берегам Керченского пролива возникает целая группа торговых факторий:

· в VII веке Пантикопей (на месте нынешней Керчи);

· в VI веке Фанагория (близ нынешней станицы Сенной);

· в VI веке Гермонасс (на месте нынешней станицы Тамань);

· в VI веке Горгиппия (нынешняя Анапа).

Самым крупным городом азиатского Боспора был основанный в 543г. до н.э. стала Фанагория.

По данным археологических разведок, в начале VI в.до н.э. на таманском полуострове насчитывалось около двух десятков греческих поселений, а в конце VI - начале V в.до н.э. уже более шестидесяти. Наиболее интенсивно осваивались земли в эллинистическое время (IV в. до н.эж.), тогда возникло около 200 поселений.

Так как полисы были основаны в районах, заселенных местными племенами (в Крыму - скифами и таврами, на Таманском полуострове - синдами и меотами), то очень скоро они стали испытывать военное давление со стороны варваров. Это стимулировало заключение равноправного союза между греческими полисами по обоим берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). На его основе приблизительно в 480 г. до н.э. сложилось Боспорское государство. Во главе союзного государства стали архонты Пантикопея. Архонты принадлежали к знатному роду Археанактидов, управлявшим царством 42 года.

Кроме политических причин, объединение было продиктовано и экономическими интересами боспорских городов.

В 438 г. до н.э. власть на Боспоре перешла династии Спартокидов.

В IV веке до н.э. на меотском городище у нынешней станицы Елизаветинской создается торговая фактория, которая видимо, стала основным торжищем на Средней Кубани. Боспорское царство расширяло посевные площади под злаки, развивало ремесла и виноделие. Особенно тесные торговые отношения были с Афинами. Афины, постоянно страдающие от недостатка хлеба, половину привозимого зерна - около 1 млн. пудов в год - получали из Боспора.

Труд рабов был постоянным источником недовольства и восстаний. Крупнейшим из них стало восстание под предводительством Савмака (107 г. до н.э.).. Восстания, разорительные набеги кочевников, долголетняя борьба с Римом, внутренние распри и другие факторы в конечном итоге привели к ослаблению, а затем и крушению Боспорского царства. Прекратились экономические связи с Грецией, и с Римом. Хозяйство Боспора приобрело замкнутый характер, города работали на самообеспечение. Конкуренции религий ( сначала христианской и иудейской, а позднее и мусульманской) вызвала духовный кризис. Слабеющее Боспорское царство искало защиты у Византии. Нашествие гуннов в 70-х гг.IV века явились толчком, который привел к распаду Боспорского государства, а затем и к прекращению его существования.

Источники и документы:

Глава II. Описание побережья Меотиды и понта до Колхиды.

1. При таком делении первую часть, начиная с северных стран, обращенных к Океану, населяют некоторые скифы, кочующие и живущие в повозках: ближе их- сарматы, тоже скифские племена, ворсы и сираки, спускающиеся к югу от Кавказских гор, одни из них кочуют, другие живут в шатрах и занимаются земледелием. У самого озкера живут меоты. У моря лежит азиатская часть Боспорского царства и Синдика, а за ней живут ахеи, зиги, гениохи,керкеты….

(Страбон. География. Цит. по «Хрестоматии по истории населения Кубани и восточного Причерноморья в системе планетарных связей». Ч.1. От античности до конца XVIII в. Армавир.,2002.-с.9)

К северу от Понта разлились воды Майотийского озера, вокруг которого обитают скифы, бесчисленный народ; Майотиду называют матерью Понта, так как из нее выходит огромная масса воды Понта прямо через Киммерийский Боспор, по которому живет много киммерийцев у холодной подошвы Тавра….

Если же пройти прямо через Киммерийский Боспор, встретится другой обширнейший остров, который лежит внутри Меотийского озера на правой стороне, на нем- Фанагора и прекрасно построенная Гермонасса, в которой живут выходцы из Ионийской земли…

Вблизи Майотийского озера живут сами майоты и савроматские племена,славный род воинственного Ареса; они произошли от той могучей любви амазонок, которой они соединились, некогда с савроматскими людьми, блуждая вдали от своей родины Термодонта…

(Дионисий Периэгет «Описание населения земли»,I в. н..э Цит. по. Цит. по «Хрестоматии по истории населения Кубани и восточного Причерноморья в системе планетарных связей». Ч.1. От античности до конца XVIII в. Армавир.)