avangard-pressa.ru

Крещение — таинство, через которое происходит духовное рождение человека для жизни во Христе. - Стандартизация

Крещение является обязательным условием спасения, ибо Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». По слову апостола Павла, через Крещение мы присоединяемся к Церкви как Телу Христову, «ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1Кор 12:13).

В таинстве Крещения верующий получает прощение грехов. Апостол Петр говорил уверовавшим: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян 2:38). В Символе веры содержится исповедание единого Крещения «во оставление грехов».

Крещение есть соумирание со Христом ради совоскресения с Ним, то есть прекращение прежней греховной жизни ради начала новой. По слову апостола Павла, «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни... Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим 6:4, 8).

Главным условием принятия таинства Крещения является исповедание веры в Иисуса Христа (Мк 16:16; ср. Деян 8:37), искреннее и добровольное желание быть в Его Церкви. Крещение — это духовное усыновление Богу Отцу через облечение во Христа, совершаемое силою благодати Святого Духа (ср. Гал 3:27).

Крестившийся получает освящение благодатью Божией, и ему отрывается путь богопознания (2Кор 4:6; Еф 1:17).

Прообразом христианского крещения был обряд, который совершал святой Пророк и Предтеча Господень Иоанн для приготовления избранного народа к пришествию Мессии. Он погружал приходивших к нему в воды реки Иордан, возвещая при этом, что за ним идет «Сильнейший его» (то есть Мессия-Христос), Который будет крестить «Духом Святым и огнем» (Мф 3:11; Мк 1:8; Лк 3:16; Ин 1:33). Согласно словам Воскресшего Господа, пророчество Иоанна Предтечи указывало именно на христианское Крещение Духом Святым (Деян 1:5; 11:16).

От Иоанна принял крещение и Сам Господь Иисус Христос, воплощенный Сын Божий (Мф 3:13–15). Он сделал это, чтобы зримо указать, что пророчество Иоанна истинно и что Он Сам есть Мессия, возлюбленный Сын Божий, помазанный Духом Святым, Который берет на себя грехи всего мира (Ин 1:29–

34).

Во время земного служения Господа Иисуса Христа Его ученики совершали крещение покаяния; Сам же Христос не крестил (Ин 4:2).

После Воскресения Христова и Сошествия Святого Духа на апостолов, когда крестилось множество уверовавших в Иисуса Христа (Деян 2:14–41), Крещение стало таинством вхождения в Церковь и залогом спасения для всех верующих, по слову Спасителя: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк 16:16).

Приступающий к Крещению исповедует веру в Триединого Бога (на что указывает троекратное погружение в воду), в Воплощение Сына Божия, а также в Его крестную жертву и Воскресение из мертвых.

Таинство Крещения совершается через троекратное погружение крещаемого в воду с произнесением священником слов: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Эта форма совершения таинства основана на словах Самого Господа Иисуса Христа, Который заповедал ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28:19–20). Греческое слово «крестя» (baptizontes) буквально означает «погружая». Погружаясь в воду, крещаемый соумирает со Христом, а выходя из воды — совоскресает с Ним, получая новое рождение в качестве «сына света» (Еф 5:8) и «нового творения» (2Кор 5:17). Апостол Павел пишет: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал

3:27).

Крещение совершается над верующим только один раз, согласно Символу веры: «Исповедую одно Крещение».

Крещение не повторяется, потому что «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф 4:5). Как на земле человек рождается лишь однажды, так и его возрождение в Крещении для новой жизни во Христе не требует повторения. Исключения возможны лишь в ситуации, когда неизвестно, был ли уверовавший во Христа человек крещен в детстве. В таком случае его следует крестить[586][587].

Если, не будучи крещеным христианином, человек по какой-либо случайности или ошибке оказывается участником других христианских таинств, это не отменяет для него необходимости принятия Крещения. В частности, 1-е правило Тимофея, епископа Александрийского, предписывает без всякого сомнения крестить тех из оглашенных, кто по ошибке приобщился Евхаристии до принятия Крещения.