avangard-pressa.ru

Мальчик в семейном рабстве - Финансы

Я уже упоминал ранее, что люди, которые не применяют плодотворное мышление, становятся рабами своего окружения. Недавно я смотрел кинофильм, являющийся иллюстрацией этой истины и показателем того, как люди, изменив направление своего мышления, могут освободиться от кабалы и изменить свою жизнь. Фильм назывался «Антвоун Фишер» и был поставлен на основе жизни реально существующего человека, Антвоуна Фишера, который был к тому же и сценаристом этого фильма.

В этом фильме очень подробно показана жизнь главного действующего лица. Фишер родился в исправительной колонии у матери-заключенной. Отец мальчика умер за два месяца до этого. Почти 13 лет мальчик рос под опекой приемной семьи, которая чудовищно издевалась над ним. Его ежедневно избивали и всячески унижали. От своих приемных родителей он никогда не получал подарков к Рождеству, ни гроша не получал на карманные расходы. На протяжении ряда лет он был жертвой сексуальных надругательств. Его часто привязывали к столбу в подвале и избивали. Как-то приемная мать похвасталась тем, что однажды била мальчика до тех пор, пока он не потерял сознание. В одном интервью на вопрос о том, насколько точно передано портретное сходство его приемных родителей, Фишер ответил: «Я был очень снисходителен к ним как в фильме, так и в книге... Они были намного хуже».

По фильму жизнь Фишера изменилась к лучшему, когда он служил в военно-морском флоте США. Именно тогда им заинтересовался врач-психиатр (прототип Денсел Вашингтон), который старался помочь ему избавиться от последствий прошлого. В реальной жизни Фишер действительно встретился с психиатром, который помог ему, но еще задолго до этого другой человек посеял в его душе семена надежды...

К тому времени, когда Фишер пошел в третий класс, он уже потерял естественную тягу ребенка к знаниям. К тому же постоянное внушение со стороны его приемной матери, что он самый отвратительный ребенок в мире, убедило его в том, что он не способен учиться и у него нет будущего. В четвертом классе он был оставлен на второй год. Но затем произошло нечто удивительное. Приемная семья Фишера переехала, и ему пришлось пойти в другую школу в районе его нового места жительства. Его новой учительницей была миссис Профит. «Если и может быть такое, что человеческое существо ведет себя подобно ангелу в нашей земной жизни, то таким существом была для меня Бренда Профит».

Согретый заботой миссис Профит, Фишер начал менять свое представление о себе. «Если самоуважение, — анализирует он, — это то, чем человек наполняет себя, подобно тому, как в бак заливают бензин, то Пикеттсы (его приемная семья) сделали все, чтобы полностью опорожнить меня. А миссис Профит помогла мне выйти из этого состояния опустошенности». Несмотря на все усилия, к концу года успехи Фишера в школе все же были еще очень незначительными. Над ним опять нависла угроза провала на экзаменах за четвертый класс, и тогда ему пришлось бы снова повторять тот же курс. На учительском совете было решено, что миссис Профит останется со своими учениками и будет продолжать учить их в пятом и шестом классах. Как только она узнала об этом, она тут же перевела Фишера в пятый класс. Тогда-то и произошло одно событие, которое навсегда изменило мышление мальчика.

Это случилось во время чтения. Фишера, который был очень застенчивым ребенком и иногда даже заикался от страха, учительница попросила читать вслух, и он почему-то не запаниковал, как это обычно с ним случалось, а наоборот, читал очень хорошо, отчетливо выговаривая даже трудные для произношения слова. После чего миссис

Профит похвалила его: «Я горжусь тобой, — сказала она. — И хочу, чтобы ты знал, что я изо всех сил боролась за то, чтобы тебя перевели в следующий класс. Я очень рада, что сделала это. В этом году ты учишься очень хорошо». И тут словно что-то перевернулось в голове у Фишера. Он описывает это так:

«Ее искренние, полные заботы слова были равносильны вспышкам молнии и раскатам грома. Внешне я смущенно принял ее похвалу, но внутри у меня все пело, и я летал, словно обрел крылья от этого откровения. Впервые в жизни я понял, что есть что-то такое, что я могу сделать сам, чтобы изменить положение вещей. И не только относительно себя, но и относительно других. Неважно, как часто тебе твердят, что ты не способен чего-то сделать, нужно просто продолжать усердно трудиться и делать новые и новые попытки преодолеть трудности, и тогда ты сможешь доказать людям, что они были не правы, и действительно изменить свое положение. Я ценю этот урок на вес золота и буду хранить его, как драгоценность, глубоко в своем сердце всю оставшуюся жизнь».

В тот момент Фишер изменил свое мышление — и оно изменило его жизнь. Потом у него было еще много взлетов и падений, но он знал, что небеззащитен и что для него возможно лучшее будущее. Он не пошел по стопам своего старшего брата из этой приемной семьи и дружков из среды наркоманов и преступников.

Сегодня мысли Антвоуна Фишера направлены на созидание. Он — преуспевающий сценарист в Голливуде. Он обучился этому ремеслу, написав сорок один небольшой сценарий, в которых рассказывается его собственная история. Он стал уважаемым гражданином и ответственным семьянином, каким всегда хотел быть, — у него есть жена и юная дочь. Когда у него спрашивают, что он хотел сказать своей историей, он отвечает так: «Я хотел сказать, что всегда есть надежда на лучшее, даже когда у вас самое тяжелое начало, и что в мире есть добрые люди».

Я не знаю, какая родословная у вас; я не знаю, в каких обстоятельствах вы находитесь сейчас, но я знаю, что всегда есть место надежде. Неважно, какого рода у вас цели или какие препятствия вам необходимо преодолеть, продуктивное мышление всегда предоставляет вам то или иное преимущество. А преимущество дает ход потенциальным возможностям изменить вашу жизнь к лучшему — также, как это произошло с Антвоуном Фишером.